Metro Bintan

Dear Calon Haji dari Kepri, Hari Ini Mulai Pelunasan BPIH Kuota Tambahan

CALON jemaah saat akan melakukan perekaman biometrik di VFS Tasheel ORC di Pelita, Batam. (Foto: Cecep Mulyana/Batam Pos)

batampos.co.id – Dari 10 ribu kuota tambahan haji yang diterima Indonesia, 210 di antaranya menjadi jatah masyarakat Kepri. Jatah itupun dibagi ke Batam, Bintan, Tanjungpinang, dan kabupaten/kota lainnya di Kepri.

Nah, Kementerian Agama (Kemenag) telah membuka pelunasan Biaya Penyelenggara Ibadah Haji (BPIH), Kamis (23/5/2019) hari ini. Direktur Pelayanan Haji Dalam Negeri, Muhajirin Yanis mengatakan, pelunasan BPIH berlangsung sepekan.

“Pelunasan biaya haji untuk jemaah yang masuk kuota tambahan akan berlangsung sepekan, 22 sampai 29 Mei 2019,” terang Muhajirin, di Jakarta Rabu (22/5/2019).

Menurut Muhajirin, kuota tambahan dibagi menjadi dua. Sebanyak 5.000 untuk jemaah dengan nomor porsi berikutnya, dan 5.000 lainnya untuk jemaah haji lansia beserta pendampingnya.

Kuota tambahan ini sudah dibagi ke masing-masing provinsi berdasarkan Keputusan Menteri Agama (KMA) Nomor 176 Tahun 2019 yang telah diubah dengan KMA 181 Tahun 2019.

Sedangkan Kasubdit Pendaftaran Haji Reguler, Khanif menambahkan, waktu dan skema pelunasan jemaah kuota tambahan sama dengan ketentuan sebelumnya, saat pelunasan jemaah haji tahap satu dan dua.

Waktu pelunasan mulai pukul 08.00 hingga 15.00 WIB, 09.00 hingga 16.00 WITA, dan 10.00 hingga 17.00 WIT. Untuk sistem pembayaran, bisa melalui teller dan non teller baik internet banking, mobile banking, dan ATM.

Khanif menambahkan, layanan pelunasan melalui internet banking dan mobile banking bagi jemaah dari Bank Syariah Mandiri, BRI Syariah, BNI Syariah, dan Mega Syariah. Sedangkan layanan ATM hanya untuk jemaah bank Muammalat.

“Bank lainnya melalui teller,” jelas Khanif. Khanif berujar, jemaah yang melakukan haji berulang juga tetap wajib membayar visa. (tau/jpg/gun)